ГМО - польза или вред?!

Но минусов в таком случае однозначно больше, ведь между собой скрещиваются продукты, которые в природе не должны были встретиться никогда, происходят так называемые генные манипуляции, влекущие риск для человеческого организма и природы. Можно создать целый список достоинств и недостатков, все же люди боятся угрозы для здоровья. Есть предположения, что ГМО попадает внутрь вместе с пищей, потом оно пропитает ДНК, соответственно это приведет к мутации, а то и неизлечимым болезням. Диапазон контактов с обозначенными молекулами настолько широкий, что можно пострадать от аллергии, отравления и снижения иммунитета, нарушений функции репродукции, в худшем случае, вас настигнет бесплодие и онкология. Страхи не имеют основания, но неприятности, возникающие вокруг ГМО, только подогревают скандалы.

Некоторое время назад, ученые проводили эксперименты, касающиеся экологии и эволюции, итоги вышли устрашающими. Поколение грызунов, питающееся соей с модифицированными организмами, прекращало размножаться уже во втором и третьем поколении, плохо развивалось. Результаты, естественно, нельзя напрямую ассоциировать с человечеством, на этом делают акцент организаторы эксперимента, но его доступно проецировать на иных животных и, конечно на человека.

Российская Федерация пока не попала под волну ГМО, в стране попросту запрещено выращивание модифицированных продуктов. Доступен исключительно импорт и реализация, но только по 17 линиям, это по большему счету касается кукурузы и сои. К тому же, одобрение удастся получить после прохождения комплексного теста, рассчитанного на 80 позиций.

Читая закон «О правах потребителя» становится ясно, что маркировка ГМ –  предполагает содержание 0,9% трансгенов. Летом текущего года Государственная дума поднимала тему законодательного урегулирования ввоза продуктов модификации в РФ, участники говорили о том, что генная инженерия может стать будущим пищевой промышленности. Преследуются только благие цели – укрепить здоровье российских граждан, дополнительно поддержав отечественного производителя.

Геннадий Иванов, начальник отдела Российского потребительского надзора, подчеркнул, что ГМО больше относится к импортным продуктам, и ему хочется, чтобы биотехнологии поработали над обычной пищей в нашей стране. Ныне в мире нет точных данных и научных доводов о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Дабы сделать подтверждение, придется вложиться в серьезные исследования. В 2013 году был эксперимент, который проводили местные ученые, суть в том, что животных кормили соей и кукурузой, и  следили за результатами, а вы все желающие анализировали происходящее через Интернет.

Организаторы считают, что еще один подобный опыт легко докажет вред, либо безопасность продуктов с необычными генами. На данный момент площадь этих культур растет, в прошлом году она увеличилась на 8%, а 2 года назад прирост составил 10%. Лидирует по показателям США, там практически отсутствуют барьеры для промышленных экспериментов, параллельно, к тому же, проводятся масштабные компании по повышению доверия к модифицированному товару. После Штатов развитие показывает Бразилия и Аргентина, плюс Уругвай. На просторах Европы производство такого типа запрещено, соответственно, должен стоять штамп.

Соевые ГМО наиболее активно используют, ведь работать с растениями намного проще, среди фаворитов также кукуруза и рапс, сахарная свекла и хлопок. Плюс обратите внимание на то, что "заряженные" помидоры быстро созревают, а в картофеле максимальное количество крахмала. Естественно, эксперименты не обошли животных, в Новой Зеландии коровы дают молоко, не вызывающее аллергию, а в Китае эта рогатая представительница предоставляет молоко со сниженным показателем лактозы.

Особенная роль всегда была отведена сое. Она выступает основным компонентом для корма скота, в продуктах питания ее содержание достигает 60%. По данным зернового союза, Россия и Украина, Германия. Франция и Швеция, да и много других государств, плюс крупные сельхозпроизводители, в мире применяют корма для животных с ГМО. Что касается ЕС, постоянно импортируется 40 миллионов тонн модифицированной сои, кукуруза такого типа предназначается для свиней, она также улучшена генной инженерией.

Но даже с учетом всего сказанного, есть государства, где модифицированные продукты запрещены законом, допустим, в Австралии, Польше, Финляндии, и так далее. В прошлом году заработал регламент ЕвразЭС, он настаивает на информировании потребителей про модификацию в еде. Плюс, в меню Финляндии запрещено использование коров, а также введение генной инженерии в общественных заведениях.

Буквально в 2003 году Ассоциация финских молочных заводов опубликовала информацию об отрицательном отношении к ГМО, фермеры из той местности очень любят буренок, соответственно, кормят их свежей травой, выращенной на лугах, в основу рациона закладывается сурепица, а кукуруза и соя, наоборот, отсутствуют в питании.

В Российской Федерации есть финские продукты, на упаковках сразу виднеется надпись «без ГМО». Действительно жаль, что подобных островков свободы действительно мало в мире. Ежегодно все сложнее осмыслить, чем нас кормят. Дело в том, что вкус плодов с модификацией идентичен натуральному, и даже если в составе нет специальных пометок, то могут быть пищевые добавки, а вот выращенная лично картошка получится не безупречной лишь потому, что измененные гены были в семенах, а то и удобрениях.

Что предпринять обычному пользователю? Дабы не питаться модифицированными продуктами, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Много полезных советов дает Пири Джамалова, инженер по исследованиям в Петербурге. Производитель обязан информировать относительно содержания добавок в продукте, данное требование прописано в Федеральном законодательстве, санкции за нарушение просто колоссальные. Самостоятельно организовать проверку на содержание ГМО, к сожалению, нереально. Исследования доступны исключительно в лаборатории и занимают практически 1,5 суток.

Дополнительная информация