Как выбрать капусту

Сорта и виды капусты. На каких из них лучше остановиться?

Пост – это как раз то время, когда в основном капуста снабжает организм ценными витаминами и микроэлементами. В этом овоще полно ценных веществ. О благотворном воздействии на организм таких витаминов, как С, группа В, К и провитамина А знает каждый из нас. Мало того, капуста богата витамином U, препятствующим развитию язвы, который тяжело найти в других продуктах.

Отменным помощником станет сок капусты, когда дело касается очистки кишечника от накопившихся в нем веществ. Именно капуста способствует их разложению. Поэтому при употреблении блюд из данного овоща и наблюдается чрезмерное газообразование. 

На перечисленных свойствах список полезных качеств капусты еще не заканчивается.

Жители нашей страны употребляют капусту в большом количестве и в разном виде. Нередко этот овощ становиться одним из ингредиентов косметических подтягивающих средств. Независимо от времени года, капуста быстро раскупается потребителями разных социальных групп и для приготовления всевозможных блюд  и других целей.

Чтобы капуста обладала полезными свойствами и радовала отменным урожаем, при ее выращивании должны учитываться некоторые нюансы. Кроме того, овощ нужно оберегать от воздействия насекомых.

На белокочанной капусте список ее видов не заканчивается. Особенностью данного овоща как раз таки и является видовое многообразие.

Белокочанная капуста относится к типу двухлетних растений. Данный вид капусты необходимо часто поливать и растить на открытом для солнца пространстве. Такое растение устойчиво к холодам. Первые ростки семена капусты дадут, даже если воздух прогреется только до трех градусов. Самой благоприятной для белокочанной капусты температурой является отметка в 18-20 градусов тепла. Хорошо будет созревать данный овощ, если почва усиленно обогащена органическими удобрениями, перегноем, компостом. Высаживать капусту лучше всего на участок, где в прошлом сезоне давала урожай картошка, томат, лук, огурец или бобы.

Выращивание – не главная тема данной статьи. Однако на этом примере можно продемонстрировать все разнообразие продукта, который мы едим практически ежедневно. Главными отличиями капусты являются размер кочана, ее применение и потребности в выращивании.

Для употребления в свежем виде больше всего подходит капуста ранних или ультраскороспелых сортов. Насладиться вкусом такого овоща можно будет уже через 35 – 45 дней с момента посадки рассады. Данные сорта отличаются маленькими по размеру кочанами и тонкими листьями. Если правильно позаботиться о Бэлле, Взрыве, Вспышке, Зефире, Малышке, Находке или Стряпухе, в качестве товара можно использовать больше 90% всего урожая. Продлить период урожая ранней капусты можно, выращивая поочередно разные сорта, среди которых Малышка, Находка, Зефир, Бэлла. Именно такой способ надолго обеспечить себе на столе данный овощ используют некоторые хозяева садоводческих участков. Однако  долго хранить капусту раннего урожая не получится, поскольку уже через месяц она будет непригодна.

Отдельные сорта данного овоща используются для длительного хранения. Чтобы капуста пролежала долго, ее необходимо собрать с огорода до наступления дождей по осени. Верхние листья отвечают за сохранность овоща во время перевозки или хранения, поэтому лучше их не удалять. Для капусты необходимо помещение, температура воздуха в котором составляет около нуля градусов. Если она опуститься ниже, сердцевина замерзнет, а при оттаивании на ней появятся темные следы. Теплая же атмосфера очень благоприятна для грибка, который поражает капусту. Отлично хранятся такие сорта, как Сахарная голова, а также отдельные гибриды, среди которых Ульяна F1, Русская Зима F1 или Катюша F1.  Масса кочана такой капусты может составлять около пяти килограмм. Данные сорта и гибриды пролежат в месте для хранения примерно восемь месяцев.

На квашении капусты сегодня можно сделать бизнес. В период холодов (зима-весна), квашеная капуста популярна среди потребителей. Сок овоща содержит сахара, которые при сбраживании выделяют молочную кислоту. Именно за счет действия такого вещества и осуществляется консервация капусты. Чтобы такой продукт хранился как можно дольше, крупные производители обогащают его состав уксусом. Однако необязательно прибегать к такой добавке, если вы самостоятельно решили заняться квашением капусты для реализации. Молочная кислота при взаимодействии с солью может выступать в своем роде консервантом. Поэтому квашеный продукт не испортится практически до наступления весны. Ягоды с кислинкой, морковь, свекла или яблоко можно также добавлять в капусту при квашении до того, как она будет засолена. Они придадут продукту насыщенный аромат и выступят в роли натуральных усилителей вкуса. 

Вот один из рецептов по изготовлению квашеной капусты. Снять с кочана верхние листы и промыть под холодной водой. Потом его нашинковать. Выберите один из наполнителей. Посолите капусту и дополнительный к ней ингредиент, слегка помните вручную. Складывать капусту нужно в эмалированную посуду или другую емкость. При этом не используйте изделия из алюминия. Улаживая каждый слой капусты, придавливайте его руками, чтобы вытеснить воздух и отжать как можно больше сока. Сверху емкость накрывается белым лоскутом, после чего на нее устанавливается круг из дерева и гнет. Не используйте металлические предметы в качестве гнета. Около пяти дней данная посуда с капустой должна находиться при температуре не ниже пятнадцати и не выше двадцати градусов. На последующие пять недель емкость необходимо оставить в помещении с температурой ниже пятнадцати градусов для завершения процесса квашения. После продукт хранится в месте, где отметка термометра не превышает десяти градусов и не падает ниже нуля. Не забывайте поглядывать, покрывает ли сок всю капусту.

Белокачанная капустаНаиболее благоприятными для заквашивания считаются сорта с рыхлым кочаном, в которых содержится большое количество сахаров. К таким, в частности относится Зося, Теща, Кухарка, Залп, а также Разносол F1. Эти сорта и гибриды отличаются длительным сроком вегетации и солидным содержанием ценных веществ.

Помимо белокочанной капусты, на сегодня известно множество других видов. Об этом уже упоминалось ранее. Магазинные полки «пестрят» разнообразием капусты, предоставляя огромный выбор. Однако гораздо приятней вырастить на собственной грядке большое семейство «капустных». Есть вероятность того, что впоследствии вы тоже удачно реализуете на рынке свое разнообразие с огорода.

Взять хотя бы цветную капусту. Данный вид часто становится одним из ингредиентов для первого или второго блюда. Витамины, белки, каротин, аскорбиновая кислота и многие микроэлементы – все это может получить организм из стебля цветной капусты. Лучше всего такой кочан замораживать или консервировать, поскольку хранение в свежем виде продлится недолго.

Выбираем брокколиСхожим с цветной капустой видом является брокколи. Среди всего семейства «капустных», спаржевая капуста оказывает наиболее мощный эффект, препятствующий развитию склероза. «Лимон севера» или кольраби имеет свое прозвище благодаря скороспелости и множеству полезных веществ, которыми он обладает. Если вы хотите украсить стол прекрасным на вид блюдом, используйте краснокочанную капусту. Для салатов часто применяется и пекинский вид. Такая капуста годится и для жареных, и для вареных блюд тоже. Основой диетического питания является брюссельская капуста, которая часто становится помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наибольшим содержанием белков и углеводов может похвастаться савойская капуста.

Сегодня садоводам есть из чего выбирать, когда дело касается разнообразия сортов и видов капусты. И чтобы получить всю пользу из овоща, необходимо подавать его на стол на протяжении всего года. Немаловажно правильно выбрать капусту и обеспечить себя продуктом, не содержащим химикатов и богатым на витамины.

Дополнительная информация