Как выбрать морковь

выбор морковиМорковь знают и любят люди из  разных уголков планеты. Состав овоща просто впечатляет наличием в нем разнообразных витаминов. Сахар, витамины группы В, А, Е и других – всем этим обогащает наш организм морковь. А за ее оранжевый цвет отвечает содержащийся в ней каротин, занимающий около 80% общего состава.

Не только этими полезными веществами богата морковка. Она нередко служит одним из ингредиентов для косметической продукции. Свойства данного корнеплода помогают при бронхите, болезнях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях. Естественно, вся польза моркови собрана исключительно в полностью зрелых плодах, при выращивании которых не использовались опасные химикаты.

Один только внешний вид овоща не свидетельствует о том, насколько чист данный продукт. Однако определенные критерии при выборе качественной морковки все же существуют.

Для своего стола лучше приобретать овощи с ярко выраженным оранжевым оттенком. Мы уже упомянули о том, что на окрас моркови влияет содержащийся в ней каротин.

Внешняя гладкость, свежесть и крепость – именно такими критериями необходимо руководствоваться, выбирая корнеплод. При этом удержитесь от покупки морковки, ботва которой отличается большими размерами. Не исключено, что такой овощ будет иметь большую и чрезмерно твердую сердцевину.

Морковка, вес которой не превышает 150 грамм, больше всего налита соком. Также не забывайте о том, что овощи внушительных размеров сильно насыщены нитратами.

На испорченную внутренность корнеплода указывают различные пятна и трещины, «украшающие» внешнюю поверхность морковки. Также овощ должен быть твердым. Если он стал мягче – вполне возможно, начинает подгнивать.

О наличии нитратов или различных заболеваний могут свидетельствовать наросты на овоще. Поэтому лучше остановите свой выбор на морковке, поверхность которой отличается гладкостью.

Налитый соком овощ обладает средними размерами и насыщенным цветом. Поэтому корнеплоды, хвостик которых удлинен, а окрас бледен, будут не такими сочными.

Можно отметить, что морковь принадлежит к наиболее богатой витаминами группе овощей. Проблема в том, что множество ценных веществ утрачивается в процессе варки. Чтобы значительно сократить потери витаминов, а также придать блюду особо насыщенный вкус и аромат, используйте посуду с крышкой.

Снижает количество витаминов в морковке и ее неправильная чистка. Дело в том, что множество ценных веществ находится именно в кожуре. Поэтому при чистке лучше замените нож щеточкой, предназначенной специально для овощей.

Вопрос хранения моркови также требует внимания. Чаще всего для этого используются засыпанные песком ящики или пакеты из полиэтилена. Кроме того, корнеплоды можно хранить в закрытых крышкой банках. В таких случаях морковь предварительно промывается, опускается в воду с небольшим количеством марганцовки и просушивается.

Если для хранения корнеплода вы выбрали балкон и деревянный ящик, в качестве присыпки лучше использовать шелуху из лука. Данный овощ прославился своими убивающими бактерии свойствами. Поэтому шелуха убережет морковь от преждевременного гниения.

Дополнительная информация