Как выбрать картофель

Картофель настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы просто не представляем без него наш стол. Поэтому у любой хозяйки всегда есть пара килограмм картофеля. Особо запасливые покупают осенью сразу несколько мешков, чтобы хватило на всю зиму.

А ведь еще несколько сот лет назад в России проходили «картофельные бунты». Крестьяне наотрез отказывались, не только есть, но и выращивать эту «чужеземную ягоду». Причина заключалась в многочисленных отравлениях. Ведь точно не зная, как есть картофель, люди употребляли в пищу ягоды, растущие на стеблях, которые действительно ядовиты. Но теперь ситуация в корне изменилась. Картошка действительно стала народным достоянием целых стран и блюда из картошки встречаются на наших столах очень часто.

Этот привычный для нас овощ в Россию из Голландии привез Петр I. Туда его завезли из Чили. Больше 14 тысяч лет этот овощ был пищей для местных индейцев, которые называли его папас.

Через несколько десятков лет отношение к картофелю в России изменилось, и блюда из него стали традиционными на столах крестьян и вельмож.

Сейчас мы с вами можем назвать множество разнообразных рецептов приготовления картошки. Она может быть жаренная, варенная и печеная. Салаты, чипсы, супы, борщи, зразы, рагу просто невозможно представить без этого овоща. Однако не все знают, что для того чтобы блюдо было вкусным, картофель должен быть правильно выбран.  

Выбираем картошку для различных блюд

В мире существует большое количество сортов этого овоща. И каждый из них подходит для одного какого-нибудь конкретного блюда. Когда вы выбираете картофель, необходимо смотреть на размер клубней.

Так многие знают, что для приготовления салатов лучше всего подойдет средний картофель. Он быстро свариться, и его удобно чистить и резать. Для приготовления супов, борщей, пюре лучше всего подойдут крупные клубни. Они быстро чистятся и режутся. Мелкий картофель отлично подойдет для запекания или приготовления в «мундирах».

Для меньшего количества обрезков лучше всего выбирать гладкую картошку, в которой отсутствует порча, прорастания, различные повреждения и глубокие «глазки». В противном случае вы можете столкнуться с большими проблемами при чистке.

Особое внимание стоит уделять выбору картофеля, когда собираетесь приготовить чипсы. Для этого блюда клубни необходимы правильной продолговатой формы. Именно они позволят сделать чипсы красивого и удобного для еды вида.

Еще одним важным показателем при выборе картофеля является степень его рассыпчатости.

Для жарки лучше выбрать розовые сорта, которые имеют плотную, не рыхлую мякоть. К таким видам относятся «алладин», «дельфин», «рокко». Они чаще всего выращиваются местными агрофирмами. Эти же виды отлично подойдут и для приготовления салатов.

Белые сорта оптимально подходят для приготовления пюре или «французского супа». Среди таких видов можно назвать «иргу», которая выращивается промышленным способом.

Что предлагают на рынках?

Из-за большого разнообразия сортов, которые представлены на сегодняшний день на мировом рынке, даже специалисту трудно в них разобраться. Ведь нельзя досконально выучить 3 400 видов. На базарах и в магазинах СНГ встречается около 1 000. А к этому числу стоит добавить еще множество гибридов «американок», «красных роз», «синеглазок», «алкоголичек», которые ежегодно выращивают местные селекционеры. Поэтому не удивительно, что придя на рынок за картошкой на определенное блюдо, у вас может кругом пойти голова и выбор может оказаться неправильным.

Самым оптимальным видом приобретения картофеля является покупка его у продавца, который реализует собственную продукцию. А если есть возможность, то лучше всего отправиться в село и покупать его там. Тогда вы точно приобретете полезный продукт, без большого количества яда от колорадских жуков и множества минеральных удобрений.

Чем картофель полезен?

По своим полезным для организма свойствам картофель стоит выше многих фруктов и овощей. В его состав входят витамин С, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и более 20 минеральных веществ.

Специалисты знают, что в 100 граммах картофеля содержится в три раза больше калия, чем в апельсине. Именно этот элемент помогает организму человека очищаться от шлаков и токсинов, предупреждает развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и целлюлита.

Конечно, такими полезными свойствами обладает только плотный, чистый картофель. Если же клубни сморщенные, мягкие, проросшие, покрытые белым налетом, то они могут даже причинить вред вашему организму. Покупать их, а тем более употреблять в пищу не стоит.

Нельзя приобретать и клубни зеленого цвета. Их окрас свидетельствует о большом количестве соланина. Это вещество появляться в картофеле, хранимом на солнце. Употреблять в еду, соланин нельзя, в большом количестве он вызывает отравление. Недопустимо использование в пищу картофеля с ростками, так как это может спровоцировать отравление.

По приведенным выше причинам, закупать картофель большой партией не рекомендуется. Лучше приобретать понемногу, тогда он не успеет прорасти. Кроме того, такой способ покупки позволит вам рассмотреть картофель и выбрать клубни небольших размеров. Ведь именно в них больше всего полезных веществ по сравнению с крупными.

«На глаз» можно определить и количество удобрений в овоще. Для этого достаточно сковырнуть ногтем небольшой кусочек. Если раздался треск, значит, овощ выращивали в экологически чистых условиях. Если нет, то в клубнях много нитратов.

Сохраняем полезность картофеля

Чтобы полезные свойства картошки остались после приготовления, ее лучше готовить в мундирах. Именно при таком способе происходит максимальное сохранение всех микроэлементов и витаминов.

Если блюдо требует отсутствие кожуры, то старайтесь срезать ее как можно тоньше. При варке не следует наливать много воды, ведь именно она растворяет витамины. По этой же причине не разрезайте картофель за четыре части. В противном случае в вашем блюде будет не больше 10-15 процентов калия. А лучше всего запекать картофель в духовке.

Для хранения овоща подходит темное, сухое и прохладное место, в котором стабильно поддерживается температура воздуха 7-10 градусов. Именно так можно избежать появления зелени и ростков на клубнях.

Нельзя хранить картофель в холодильнике или в полиэтиленовом пакете. В этом случае он заплесневеет и погибнет.

Столовые, универсальные и промышленные сорта

Столовый картофель предназначен для приготовления пищи. Его клубни отличаются хорошими или удовлетворительными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Столовые сорта подходят для приготовления различных блюд, полуфабрикатов и производства пищевых продуктов. К этому типу относятся ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние виды картофеля: Богатырь, Весна, Вятка, Гатчинский, Искра, Невский, Огонек, Полет и прочие. Эти виды овоща можно встретить на приусадебных и дачных участках.

Картофель универсального назначения выращивают для пищевого, кормового и технического назначения. Его отличает высокое содержание крахмала и белка. Он обладает не темнеющей мякотью и хорошими вкусовыми качествами. При этом отлично храниться. Такой картофель используют для приготовления пищевых продуктов, полуфабрикатов, для переработки на крахмал и спирт, для кормления животных и других целей. К универсальным относятся среднеспелые, позднеспелые и поздние сорта: Бирюза, Зарево, Кристалл, Лорх, Майкопский, Истринский, Сотка и другие.

Технические виды предназначены для крахмалопаточной промышленности, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов. От других сортов, такой картофель отличается высоким содержанием крахмала. К этому виду относятся среднепоздние и поздние сорта: Белорусский крахмалистый, Развилистый, немецкий сорт Вольтман.

Желаем вам приятного выбора и вкусных блюд!

Дополнительная информация