Правила выбора спелого граната

Многие знают, что гранат является источником большого количества витаминов и микроэлементов, среди которых железо, марганец, калий и йод. Все составляющие этого плода очень полезны, и их необходимо употреблять в пищу.

Гранатовый сок и зерна способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня сахара в крови, повышению уровня гемоглобина, улучшению обмена веществ и нормализации артериального давления. Косточки и перепонки являются отличными антиоксидантами и способствуют очищению организма от шлаков. Их рекомендуют добавлять в чай.

Гранат очень полезен, но только в том случае, если он полностью созрел. Ведь очень часто его срывают еще не спелым, и «дозреть» в дороге у него не получается.  Что нужно знать и на что надо обращать внимание при выборе граната, чтобы видеть у себя на столе действительно полезный фрукт?

  • Во-первых, необходимо внимательно осмотреть его снаружи. Кожура граната должна быть слегка подсушенной и обтягивать зерна. Однако следует помнить, что она может быть такой и от долгого хранения. В таком случае зерна внутри тоже будут усохшими. Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что плод сорвали с дерева не созревшим.

Расцветка спелого граната бывает от ярко-красного до темно-красного цвета без сильных перепадов цвета. При этом у перезревшего плода на ней наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а у недозревшего – она будет светлой. Толщина плодовой корочки не должна быть больше 2 мм. Стоит обратить внимание и на плодоножку. У спелого граната там не будет зеленых пятен.

Красные зерна, которые видно при надрезе, не являются показателем сладости плода.

  • Во-вторых, при покупке граната стоит обращать внимание на его вес и размер. Сочные вкусные зерна содержат крупные плоды. Если вы покупаете гранат в супермаркете, то выбирать надо самый большой из разных партий. Если размер плодов одинаковый, то их необходимо взвесить. Созревшие гранаты содержат более сочные зерна и поэтому будут тяжелее недозревших.
  • В-третьих, послушайте понравившийся плод. Для этого просто постучите по нему пальцем. Если гранат созрел, то издаваемый им звук будет напоминать звук удара по металлическому контейнеру. Это происходит из-за большого количества сока внутри. Если плод - недозревший, то звук будет глухим. На перезревших гранатах остается вмятина от удара.

Последним шагом будет проверка на упругость. Возьмите плод в руку и слега сожмите его. Если гранат плотный, а кожура упругая, значит, плод созрел. Если на кожице остаются вмятины или он мягкий, значит, фрукт перезрел или поврежден при транспортировке. Тогда от покупки лучше воздержаться. Очень твердый гранат будет зеленым внутри.

Спелый плод отличается тонкими перепонками и ровными рядами зерен. Кроме того, у него отсутствует какой-либо запах, а мякоть очень мясистая. Если есть возможность попробовать зернышко, то ею лучше воспользоваться. Тогда вы сможете определить степень сладости граната.

Приятного аппетита вам!

Дополнительная информация