Как выбрать арбуз

В летнее время многие из нас любят полакомиться свежим арбузом, который в жару может легко утолить жажду. Эта сочная ягода совсем не простая, и нужно знать, как правильно ее выбрать. Многие из нас не умеют определить спелость ягоды, потому что внешне это сделать сложно. В связи с этим покупка арбуза делается на удачу – повезет или нет. Причем, не всегда действенными оказываются народные методы определения спелости ягоды, вроде сухого хвостика, насыщенного зеленого цвета и особого звука при постукивании о кожуру. Кроме того, обращать стоит внимание не только на спелость, но и на безопасность. Арбуз является вкусным и полезным продуктом, которые не только принесет гастрономическое удовольствие, но и пользу организму при условии его правильного выращивания, сбора, хранения и транспортировки.

Рассмотрим основные правила выбора арбузов.

1: Арбузный сезон

Еще в июле в супермаркетах появляются красивые и аппетитные арбузы. А вот арбузный сезон начинается в августе. Многие из нас соблазняются ранними ягодами, но лучше всего подождать арбузной поры, вот тогда вы получите настоящее удовольствие, и не будете переплачивать. В конце лета вы скорее приобретете спелый арбуз, не накачанный нитратами.

2: "Правильные" места

Помните, что приобретать аппетитные ягодки нужно только в специально установленных для этого местах. Вполне безопасно покупать арбузы в специально оборудованных палатках и магазинах. В таких условиях товар раскладывают на настилах на высоте не менее 15 см от земли, чтобы товар не запылился, не стал грязным и на него не попали микробы, которые идеально размножаются в мякоти ягод. В кожуре арбузов есть микротрещины, которые не видны, но через них все это может попасть внутрь арбуза. Не покупайте арбузы, которые реализуются возле дорог и трасс, а вообще придорожная торговля бахчевыми культурами запрещена. Ведь бахчевые культуры более других плодов впитывают загрязнения из окружающей среды, поэтому, даже если у продавцов есть все гарантии качества и сертификаты на продукцию, вы купите продукт, опасный для здоровья. Всего несколько часов нахождения арбуза возле дорог, и он впитает тяжелые металлы. Продукт, пропитанный выхлопным газом, может нанести организму вред и привести к серьезному отравлению.

3: Арбуз с "паспортом"

Каждый товар должен продаваться с сертификатами качества. И если арбузы вам понравились, поинтересуйтесь у продавца наличием документов на торговлю и товар. В этом случае на кону ваша безопасность и здоровье, поэтому не стесняйтесь и спрашивайте у продавца разрешительные документы. Документ позволит вам узнать о происхождении товара, и расскажет о количестве разнообразных составляющих арбуза. Если вам покажут ксерокопию сертификата, то печать на ней должна быть цветной. В противном случае, поищите другие арбузы.

4: Цельный и невредимый

При покупке арбуза обязательно осмотрите плод со всех сторон, он должен быть целостным, без примятостей, трещин и других изъянов, а также он не должен гнить (этот запах вы почувствуете сразу!). Ведь поврежденные места являются дверью для болезнетворных бактерий, микроорганизмов, для которых сладкая арбузная мякоть является наилучшей средой для размножения и развития. Если приобрести такой арбуз, то употребление его может привести к сильному пищевому отравлению. То же самое можно сказать и о разрезанных арбузах, которыми запрещено торговать.

5: Размер ягоды

Многие потребители ведутся на большой размер ягоды, что совершенно не гарантирует зрелость и вкус. Даже маленький арбуз может быть вкусным и сочным. Если перед вами одна партия одного сорта арбуза, то лучше выбирать арбуз среднего размера, потому что лучше не бросаться в крайности.

Правило 6: Твердая блестящая корка

Спелый арбуз имеет блестящую твердую корку, которую почти невозможно проткнуть ногтем. В процессе созревания хвостик плода пересыхает, и в плод уже не поступает влага, поэтому корка и становится твердой. Если же вы сможете легко проткнуть корку ногтем, или растереть ее и узнать запах травы, тогда можно судить о незрелости плода.

7: Степень полосатости

Желая сделать правильный выбор, нужно обращать внимание и на полоски плода. Полоска не только является неотъемлемой частью арбуза, но и показателем спелости. Цвет полосок корки должен быть максимально контрастным, если плод свежий.

8: Желтый бочок

При созревании на поле арбуз лежит на одном боку и отлеживает его себе, при этом, на этом месте появляется светлое пятно. Если плод свежий, то пятно имеет желтый насыщенный цвет с оранжевым оттенком. Когда хвостик отсыхает, арбуз прекращает вырабатывать хлорофилл, и под светом на арбузах образуются светлые пятна, которые также являются признаком спелости.

9: Сухой хвостик

Сухой хвостик также является признаком спелости арбуза. Пересыхание хвостика происходит в процессе созревания арбуза, когда он отрывается от бахчи. Но, в то же время, сухой хвостик может быть у давно сорванных незрелых плодов, поэтому, используя этот принцип для определения спелости, лучше всего брать его вместе с остальными.

10: Сладенькие "девочки"

Арбуз – это ягода, которая бывает обоих полов. Мужской пол легко определить по выпуклой противоположной хвостику стороне. А женский пол имеет широкий кружочек в этом месте. Для чего нужно знать эти признаки?

А для того, чтобы выбрать сладкий плод. Плоды женского пола считаются более вкусными, поскольку в них больше сахара и меньше семечек. Поэтому, лучше брать арбуз-девочку.

11: "Звонкие" арбузы

Если вы осмотрели арбуз и уже определили все признаки спелости, нужно постучать по нему. Если арбуз спелый, то вы получите не глухой звук, а звонкий. Если вы все еще сомневаетесь, то приложите к уху арбуз и сдавите его руками, кожура спелого плода затрещит и прогнется.

Мы рассказали вам обо всех способах выбора спелой ягоды. Помните, что перед едой нужно вымыть ягоду под краном. Если осталась часть разрезанного арбуза, то хранить ее нужно только в холодильнике.

Помните о нитратах

Чтобы плоды быстрее созревали, и их было как можно больше, недобросовестные производители используют азотные удобрения, называемые нитратами. В мякоти арбуза или уже в желудке человека нитраты становятся токсичными, что приводит к нарушению транспортной функции крови и кислородному голоданию тканей. Такое расстройство будет опасным для каждого человека, в особенности, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы. Чтобы определить нитраты в арбузе, нужно посмотреть на разрезанный плод. Если вы заметите слишком насыщенный и яркий цвет мякоти, имеющий фиолетовый оттенок, или же желтые, а не белые волокна от сердцевины в корочке, то эти признаки должны вас насторожить. Кроме того, признаком нитратов будет гладкая глянцевая поверхность на срезе ягоды, которая в природном состоянии должна искриться крупинками.

Допустимой нормой нитратов в арбузе будет 60 мг на 1 кг. Причем, нитраты могут накапливаться в плодах неравномерно, мякоть кожуры считается наиболее ядовитой. Поэтому, если вы даете детям арбуз, то отрежьте сердцевину, это самое вкусное и сладкое место.

Дополнительная информация