Как выбрать соковарку

Летом и осенью, заниматься заготовками на зимний период одно из самых популярных занятий домохозяек. В России всегда в почете соления и маринады, разнообразные варенья, по сути все они являются, излюбленными продуктами большинства граждан.

Выбор соковаркиЕстественно, во время заготовок, не забывайте заботиться о здоровье. Идеальным источником витаминов, а еще микроэлементов считается натуральный сок, выжатый из овощей и фруктов. Современные магазины радуют колоссальным выбором соков, на которых указывается 100% натуральность. Дополнительно отметьте, что в составе могут оказаться красители и антиокислители, плюс консерванты и прочие вещества, употреблять которые вредно для здоровья.

При желании видеть на своем столе только натуральные соки, лучше позаботится о их приготовлении самостоятельно. Конечно, удобно использовать соковыжималку, но у нее в современном мире есть конкурент – соковарка. Естественно, для достижения быстрого результата выгоднее использовать соковыжималку, в мире у нее практически нет аналогов. Получить фреш из нее удастся за несколько минут, а то и секунд. Вдруг вы заинтересованы в больших объемах для заготовок, здесь с соковаркой нереально соперничать. Рассмотрим некоторые советы по её выбору.

Соковарка предполагает классическую конструкцию, в нее входит 4 элемента, а именно емкость для воды, для сбора сока, дуршлаг для фруктов плюс съемные крышки. Нижняя емкость с водой устанавливается на газовую плиту, все доводится до кипения. Потом следует поставить резервуар для сока, сверху дуршлаг с овощами, ягодками и фруктами, общая конструкция накрывается плотной крышкой.

Пар, который поднимается, проходит через дуршлаг, соответственно, фрукты выделяют сок, он стекает в определенную мисочку. При желании подсластить продукт, сверху фруктов обязательно насыпьте сахара, а с целью извлечения сока, на емкости оборудована перекрывающаяся трубка, она помогает слить жидкость, не останавливая общий процесс.

Соковарка без труда вскипятит воду, ведь она произведена из огнеупорных материалов. Самый предпочтительный материал среди них – нержавеющая сталь. Дело в том, что такой вариант проще простого моется, не боится агрессивной среды, привлекателен внешним видом. Есть модели, сделанные из алюминия, они несколько дешевле, но считаются привередливее в эксплуатации с учетом мягкости материала. При нарушении целостности устройства, алюминий способен вступить в реакцию с продуктами, и это пойдет не на пользу человеку. Большой аргумент в пользу нержавейки – возможность эксплуатации на индукционных плитах, а это практически нереально при алюминиевом корпусе.

Никогда не забывайте про вместительность соковарки, вдруг хотите использовать ее редко, тогда вам достаточно будет 5-6 литров. Но если заготовки сока для нескольких семей, понадобится не меньше 10-литрового варианта. Как уже говорилось, у этой техники есть плюсы и минусы.

К плюсам соковыжималок относят скорость обработки продукта, соответственно, получение определенного количества сока на протяжении нескольких минут. Жидкость сохранит витамины, будет натуральной и вкусной.

К минусам относят большой уровень шума во время процесса, образование жмыха, который не пригоден к применению, плюс, сок окисляется, соответственно, без стерилизации и просто не хранится долгое время. Конструкция не простая, могут быть сложности по уходу и чистке, при беспрерывном процессе нужно постоянно докладывать фрукты и овощи.

Соковарки лучше по принципу кипения, они бесшумные, благодаря конструкции могут служить пароваркой. Сок извлекается из разнообразных ягод и фруктов, допустим, из черешни и сливы, айвы, и прочих. Соковарку легко мыть, заготовки делаются без стерилизации. После получения сока фрукты можно использовать дальше, чтобы сделать мармелад, пюре, и т.п. Конструкция настолько простая, что практически никогда не ломается. К минусам относят низкую скорость получения сока, за счет высокой температуры его можно сразу потреблять. Технология настолько идеальная, что используется достаточное количество воды во избежание концентрации, вы получите много витаминов и полезных веществ.

Делая вывод по всему сказанному, становится понятно, что соковарки имеют право на существование, как и любая техника. У них есть плюсы и минусы. Кому-то нравится соковарка, кому-то соковыжималка, а другие, вообще, предпочтут оба варианта. Как бы то ни было, в любом случае есть возможность порадовать себя и родственников вкусными, а главное полезными и натуральными соками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация