Как выбрать швейную машинку

Статья повествует о том, что собой представляет швейная машина. Также здесь будут упомянуты все возможные классификации швейных машин. Также в статье будет проведен краткий анализ рынка моделей. Отдельные мастер-классы продемонстрируют вам возможности различных моделей. Следует сразу отметить, что в статье не буду упоминаться и рассматриваться швейно-вышивальные машины, цена и возможности которых не могут быть подвержены сравнению со швейными машинками.

Терминология и основные характеристики

Процесс построения строчки

В старое советское время, в быту очень часто использовали швейную машину типа «Зингер». Она позволяла делать только прямую строчку. После научно-технического прогресса, швейные машины немного изменились. Теперь, у них игла могла двигаться влево и вправо. Ко всему прочему, челнок в новых моделях начали изготавливать по-новому.

В конце 50-ых, машины могли производить зигзагообразные строчки, что положительно сказалось на качестве швейной продукции. Сегодня швейные машинки, могут производить бесчисленное множество вариантов строчек. Способ из изготовления зависит только от квалификации и фантазии швеи.

В настоящее время, на рынке представлено более 100 видов швейных машин, но их можно разделить на две категории: механические и автоматические (с программируемым управлением). Следует отметить, что перед покупкой этот критерий является самым важным.

Механика – залог надежности

Механические модели приводятся в движение с помощью механизма шестерен. На педаль подается поступательное движение. Она же в свою очередь приводит шатун и колесо в движение. Колесо вращает вал, который с помощью шестерен и приводит иглу в движение. Как правило, механические модели не могут производить сложных строчек, да и количество вариантов не очень велико.

Безграничные возможности электроники

Программируемые электронные модели отличаются от механических тем, что они очень сложны в управлении. Блок микропроцессора отвечает за передвижение иглы по поверхности. Большинство современных моделей не имеют скоростных ограничений, что существенно увеличивает производительность, не сказываясь на качестве продукции. Процесс работы машины зависит от типа программы, которая была заложена в цикл на выполнение.

Однако помимо конструктивных особенностей, работа швейной машины имеет ограничения по ширине строчки. Связано это с тем, что конструкция челнока не позволяет производить большую ширину строчки. В самых современных моделях, ширина строчки достигает 9-10 мм.

Для получения широких строчек используют подвижную швейную станину, на которой располагается вышиваемая продукция. Станина может совершать произвольные движения по оси Оx и оси Oy. Использование подвижной станины позволяет вышивать различные рисунки, декоративные элементы и многое другое.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что подвижный швейный стол позволяет делать вышивку произвольных размеров. Ограничения определяются лишь размером ткани, на котором осуществляется вышивка. Не редко, на швейных фабриках изготавливают рекламные проспекты.

Сейчас, не многие фирмы могут похвастаться тем, что используют подвижные швейные столы. На территории России, только три компании Pfaff, Brother, Husqvarna используют эти технологии.

Что такое строчка?

Строчка – конструктивный декоративный элемент, который используется для сшивания двух и более элементов раскройки. Количество строчек, которое могут выдавать швейные машины, зависит от их типа. Механические модели выпускает от 1-10 строчек, а автоматические модели – от 10 до 200 строчек.

В свою очередь строчки тоже делятся на категории. В швейной промышленности встречаются рабочие строчки, петли и декоративные строчки. К рабочим строчкам относятся следующие элементы:

  • Строчка прямая и зигзагообразная;
  • Строчка эластичная для пришивания резинки и других эластичных элементов и тканей;
  • Трикотажная строчка
  • Строчка прямая усиленная;
  • Строчка для обметания краев;
  • Подгибочная строчка;
  • Эластичная подгибочная строчка;

Что такое петли?

Петли – это декоративный элемент, который используется для пришивания пуговиц и других аксессуаров на одежде. На электромеханических моделях он может быть выполнен в четыре этапа без вращения швейного стола. Не редким является и то, что в моделях уже заложена программа по выполнению петель в соответствии с диаметром пуговицы. Другие виды петель, на электромеханических швейных машинах, к сожалению, выполнить невозможно.

Компьютеризированные модели могут выполнять петли в автоматическом режиме. Японские швейные машины изготавливают петли в зависимости от типа пуговицы. Чтобы определить, какая петля необходима, её закладывают в измерительное устройство, результаты которых анализируются программой и после чего, она сама же подбирает тип петли.

В европейских моделях, пуговицы не измеряются, а измеряются сами петли. Единицей измерения является мм. Автоматические модели могут выполнять до 10 и более видов петель в зависимости от типа ткани и типа пуговицы.

К основным видам петель относят:

  • бельевую петлю;
  • костюмную петлю;
  • петли с глаком и петли для трикотажа;
  • петли с круглыми краями;

Автоматизированные швейные машины поддерживают функцию памяти. Сделав элемент один раз, вы можете сохранить его размеры, а уже после воспроизводить его в производстве бесчисленное множество раз.

Интересен тот факт, что механическая и автоматическая швейные машины воспроизводят петлю по-разному. К примеру, автоматическая машина прокладывает прямую строку, после обрабатывает эту же сторону. После машина закрепляет сделанный шов закрепкой и повторяет все процедуры уже  с обратной стороны. Требуемый шов получается за 7 приемов.

Что такое декоративные строчки?

Количество декоративных элементов у механических швейных моделей достаточно мало. Самым большим набором декоративным элементов обладает швейная машина модели Pfaff Select 4.0.

Что же касается автоматических швейных машин, то здесь все достаточно просто. Ввиду подвижности швейного стола, машина может выполнять бесчисленное множество декоративных элементов. Она может вышивать декоративные орнаменты для различных платьев или праздничных костюмов или фестончатые подрубки для карнавальных платьев.

Кроме блока микропроцессора, автоматические машины имеют блок оперативной памяти, в котором содержится база данных о декоративных строчках. Многие модели воспринимают как английский, так и русский интерфйес управления.

Любой швейный элемент можно улучшить, добавив ширину или уменьшив длину строчки. В автоматических машинах существует возможность зеркально отображать уже вышитые строчки. Повторение может осуществляться как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

Также програмное управление позволяет задавать очередь по вышивке орнаментов в определенном порядке.

Очень редко швейные машины имеют встроенный графический редактор. Сейчас известно только одна модель, которая имеет графический адаптер для создания строчек – это Pfaff Performance 5.0. Здесь вместо программного управления челноком используется стилус. Все что вам необходимо это нарисовать строчку, и машина сама воспроизведет её на ткани.

Как устроено челночное устройство?

В современных моделях, челноки бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и вертикальные двойного обегания. Как правило, они различаются по способу движения в механизме машины.

Челнок, совершающий колебательный движения достаточно прост по своей коснрукции. Многих бывалых швеям он знаком из моделей швейных машин «Чайка». В частности, этот вид челнока применяется на бюджетных электромеханических моделях. К его основным недостаткам относят повышенную вибрацию, достаточно низкую производительность, и различные ограничения по размерам строчки. Как правило, в колебательном челноке ширина швейной строчки не превышает 5 мм.

Вертикальный челнок является самым дорогим конструктивным элементом. Он устанавливается только на профессиональные швейные машинки. От аналогов его отличает повышенная производительность, пониженный уровень вибрации и шума, а также высокое качество самой строчки. Также эти модели челноков позволяют регулировать уровень натяжения нижней нити.

Горизонтальные челноки двойного обегания устанавливаются на швейные машины, стоимость которых не опускается ниже 250$. Механизм этого типа удобен для замены шпульки. Шпулька располагается за прозрачным стеклом и позволяет контролировать количество нити, необходимое для завершения строчки. Машины практически не вибрируют, так как челнок в ней крутится, а не колеблется.

В этих челноках, нижняя нить практически не запутывается. Но, как и все механизмы, горизонтальные челноки двойного обегания имеют один существенный минус: они затрудняю регулировку нижней нити. Чтобы её отрегулировать необходимо, снять игольную пластину, а по окончанию регулировки, снова установить её на место.

Натяжение нити

Для того, чтобы качество шва было высокое, необходимо чтобы нить постоянно была натянута и переплеталась с верхней нитью в материале, а не на его поверхности.  Качество шва обычно достигается регулировкой натяжения нити.  Осуществляется она с помощью специальных инструментов. На механических моделях присутствуют регуляторы на корпусе швейной машины, а в автоматических моделях существуют специальные программы по регулировке натяжения нити от типа ткани и типа строчки.

Чтобы регулировать нижнюю строчку, достаточно изменить положение подстроечного винта, который располагается на корпусе челнока.

Как определить давление лапки на ткань?

Если вы профессиональный портной, то желательно в наличии иметь такую машинку, которая позволяет изменять давление лапки на ткань. При шитье обычной ткани давление лапки должно быть максимальным, но при использовании трикотажа давление должно быть уменьшено. В противном случае, вы можете нарушить целостность ткани, что скажется на качестве изделия в целом.

 В электромеханических моделях используется пружина для регулирования давления. В компьютеризированных моделях применяются специальные программы, которые позволяют регулировать давление и следить за его постоянством.

Если же швейные машины имеют верхний транспортер, то можно наличие регулирующих механизмов не обязательно.

Основные производственные характеристики швейных машин

Рабочий механизм швейной машины приводится в движение при помощи электродвигателя.  В бюджетных моделях используется обычных электродвигатель переменного тока с напряжением 220В. В дорогих же моделях используются низковольтные двигатели, на которых стоят выпрямители переменного тока. Большие швейные станки могут иметь более двух электродвигателей, которые будут отвечать за движение различных блоков станка.

Усилие, развиваемое для прокола в электромеханических машинах, зависит от скорости движения иглы. Если вы хотите, чтобы усилие прокола не зависело от скорости, выбирайте те модели, которые обеспечивают максимальное усилие прокола и не зависят от скорости оборотов двигателя. В этом случае, вы без труда сможете сшить летние шорты, а также прошить толстые зимние джинсы.

Продавец-консультант при характеристике той или иной модели, всегда делает акцент на потребляемую мощность. Как правило, она указывается на корпусе самой машины. Утверждение верно, но только частично. Дело в том, что при выборе электромеханической модели, 60% от всего количества составляет механическая мощность, а уже 40% приходится на электрическую мощность.

В этом случае лучше всего выбирать модели с автоматической возможностью регулировки усилия прокола.

Еще одной не менее важной характеристикой швейных машин является скорость шитья. Она напрямую зависит от силовой нагрузки на педаль.  В дорогих моделях, от 300-400$ предусмотрены плавные предохранители, которые позволяют переключать скорость, в зависимости от ваших навыков и умений.

Модели машин Brother серии QS имеют стартер. В этих машинах отсутствует педаль, а работа начинается по нажатию кнопки. Чтобы завершить работу также требуется нажать на кнопку.

Интересен тот факт, что немногие машины имеют клавишу, которая позволяет регулировать высоту иглы. Не лишним будет и функция остановки иглы в нижнем или верхнем положении. Наличие этой функции исключает механическую прокрутку маховика для подъема иглы. Автоматические модели можно программировать на остановку иглы в нижнем положении, что актуально для тех мастеров, которые занимаются обраткой лацканов или изготовлением квилтинга.

Какая бывает комплектация?

Кроме самой швейной машины, в набор входит большое количество аксессуаров и специальных инструментов по её установке и настройке. Также в комплекте вы найдете набор игл с разным диаметром сечения, две двойных иглы, различные отвертки и щетки. Также в комплекте может встретиться набор различных лапок для различных типов тканей.

В комплект лапок входят лапки для изготовления декоративных элементов, простых строчек. Иногда встречаются лапки для подгибки или оверлочных строчек. Чаще полные комплекты встречаются в моделях, стоимость которых более 300$.

Но следует помнить, что обеспечить всем необходимым при покупке швейной машинки просто не возмножно. При острой необходимости можно посетить швейные магазины и купить недостающие элементы. Перечень элементов будет зависеть от того, насколько сложные изделия вы собираетесь изготавливать.

Лидеры по производству швейных машин, компании Husqvarna и Pfaff поставляют свою продукцию с бесплатными каталогами. Как правило, эти каталоги содержат все возможные дополнения, которые могут быть установлены на ту или иную модель.

Швейные советы

Многие современные программируемые машины имеют базу подсказок, которая позволяет найти ответы на необходимые вопросы. Также система подсказок, позволит справиться с производственным процессом, если у оператора возникли какие-либо трудности. Сейчас существует целая система, которая позволяет упростить производственный процесс. К примеру, многие модели оборудованы специальными сигнализирующими устройствами, которые уведомляют о том, что на шпульке скоро может закончиться нить.

Настроки на дисплее отображают информацию о типе ткани, о типе необходимой лапке и виде иглы. Также автоматизированная система не позволяет нарушать правила: шить при поднятой лапке, использовать чрезмерную большую ширину строчки, при использовании двойной иглы и т.д.

Более продвинутые машины имеют целую систему мультимедийной библиотеки, которая раскажет и наглядно покажет, как должен быть осуществлен тот или иной тип швейной операции.

Что такое нитевдеватель?

Этот механизм используется для того, чтобы минимизировать время на заправку нити в иглу. Этот механизм очень актуален для тех заводов, где производиться большое количество различных вышивок и используются разноцветные нити. Чтобы воспользоваться механизмом, достаточно протянуть его через специальные крючки и нажать на рычаг или кнопку, после чего петля будет протянута через ушко. Мастеру или швеи будет достаточно вытянуть петлю нити с другой стороны ушка иглы.

Что такое верхний транспортер ткани?

Транспортер – это своеобразный механизм, который перемещает ткань между проколами иглы. С древних времен, конструкция транспортера практически не изменила и не претерпевала никаких серьезных изменений.

Именно этот механизм обеспечивает необходимую ширину и длину стежка. При использовании транспортера при сшивании дорогих тканей (шелк, шифон, вискоза и др.), слои изделия могут смещаться относительно друг друга. Также очень проблематично сшивать узорчатые ткани, так как совместить картинку нельзя из-за того же самого смещения.

Чтобы минимизировать смещение, на швейных машинах начали использовать верхний транспортер. Он представляет собой устройство, ввиде верхней лапки. Крепежный механизм фиксирует верхний слой ткани и не дает её двигаться, вследствии чего получается идеально ровный и красивый орнамент.

Компания Pfaff – это единственная швейная компания, которая оснастила свои швейные станки верхним транспортером. За рубежом, такая система называется IDT (Integrated Dual Transporter). Наличие встроенного транспортера хорошо тем, что позволяет подключать абсолютно любой тип лапки, не зависимо от вида иглы или типа ткани. В то время, как съемный транспортер ткани может работать только с универсальной лапкой.

Ввиду этой конструктивной особенности, компания Pfaff заслужила лидирующее место на рынке по производству швейных машин и аксессуаров к ним. Также эта компания пользуется немалой популярностью у домашних портных.

Страны производители

Швейные машины выпускаются во многих странах мира. Но лидирующие позиции занимают компании следующих стран:

  • компания Pfaff, которая находится в Германии;
  • компания Husqvarna Viking, располагается на территории Швеции;
  • компания Brother, является лидером на японском рынке;
  • компания Janome, занимает второе по величине место в Японии, по производству швейных машин после компании Brother;
  • компания Family, располагается на территории Великобритании.

Следует отметить, что сейчас в Европе отсутствую производители швейных машин и их аксессуаров. На территории Японии сохранился единственный крупнейший изготовитель дорогих швейных машин Janome.

Вся остальная продукция, производится на сборочных заводах, которые располагаются на территории Тайланда, Тайваня и Китая.

Чтобы осуществить правильный выбор, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Никогда не стремитесь приобрести модель, которая сложна в управлении. На обучение вы потратите еще больше денег. Необходимо покупать простую модель, которая проста в эксплуатации и обслуживании;
  • Выбирая модель, всегда смотрите на показатели потребляемой мощности. Они должны быть достаточно велики;
  • Покупайте швейные машины только те, которые имеют регуляторы скорости на педалях. Это позволит исключить перегрев двигателя в дальнейшем;

Выбрав понравившуюся модель, обязательно ознакомьтесь с её техническим паспортом и руководством по эксплуатации. Соберите её, следуя указаниям в техническом паспорте, после чего проверьте её работоспособность и только потом приступайте к работе. В случае брака, обратитесь в сервисный центр или магазин, где была осуществлена покупка.

Комментарии  

 
+1 #1 Богдан 17.06.2015 07:18
Всегда пользовался электромеханиче ской т.к её легче починить, вдруг что случится.) у самого такая модель http://janome.technoportal.ua/stitching/janome-7524a.html 23 режима очень радуют и металлический каркас, цена не высокая, советую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация