Как выбрать ингалятор

Современные ингаляторы делятся на 4 вида по системе доставки:

  • Дозированные;
  • Комбинированные со спейсерами;
  • Небулайзеры;
  • Порошковые;

Самыми первыми ингаляторами были небулайзеры. В медицинской практике опыт их применения насчитывает более  100 лет.  В середине 50-ых годов, в эксплуатацию начали вводить дозированные ингаляторы, в конце 70-ых – порошковые.

 Термин «небулайзер» происходит от латинского слова «nebula», что в переводе означает туман или облако.  Этот термин использовался для определения прибора, который превращал жидкость в аэрозольное облако. Кстати, если вы заболели и не помните как вызвать скорую с мобильного, просто щелкните по ссылке и запомните эти номера, они могут спасти вам жизнь в экстренной ситуации.

Первые переносные аппараты, были изобретены медиком J.Sales-Girons в Париже в 1859 году. Применялись для ингаляции антисептиков и паров различных смол, которые назначались больным с туберкулезом. Принцип работы современных небулайзеров мало чем отличается от старинных, зато внешний вид их существенно преобразовался.

Паровые ингаляторыПаровые ингаляторы начали использовать в медицине позже всех, так как жидкости, которые в них заливали, еще не были известны медицине в те времена. Сейчас, ингаляторы используют вместе с летучими медицинскими препаратами, точка кипения которых ниже 100 С.

Их основным преимуществом является лечебная многофункциональность. К примеру, их можно применять как для паровых ингаляций, так и для ароматерапии или иммуностимуляции.

Также следует отметить тот факт, что паровые ингаляторы широко применяются в косметологических салонах. Их используют для проведения процедур по регенерации кожи и глубокой очистке лицевых пор.

Встречаются также процедуры по предварительной подготовке лица к механической чистке и сеансы по улучшению лицевого кровообращения.

Не менее широкое распространение получили ультразвуковые и компрессорные ингаляторы.

Ультразвуковой ингаляторПринцип ультразвукового ингалятора основывается на межмолекулярном расщеплении жидкости. В результате любая жидкость превращается в пар за считанные минуты. Конструкция ингалятора позволяет использовать его в любых условиях. Его также можно применять и для лечения ребенка, будь он-то в пассивном состоянии (во сне) или в активном (играть в игры).

Если вы не желаете отвлекать ребенка во время занятия учебой или от других дел, поставьте ингалятор рядом с ним, и он будет вдыхать лекарство, даже не осознавая это.

Ввиду физических особенностей, аэрозоль в этом типе устройства прохладный, в отличии от парового ингалятора.

Для лечения воспаления дыхательных путей, при котором участок поражения не менее 0,05 м2 необходимо около 15 мл лекарства. Только ультразвуковой ингалятор, обладая повышенной производительностью, сможет доставить требуемое количество лекарства в течение 10 минут.

http://u.to/LKNQ

Основными преимуществами ультразвукового ингалятора являются:

  • Способность расщеплять жидкость на мельчайшие составляющие;
  • Возможность осуществлять медикаментозное лечение, как в активном, так и в пассивном состоянии;
  • Повышенная производительность по производству лекарства;
  • Минимальные размеры;
  • Звук, издаваемый при работе ингалятора, максимально минимизирован;
  • Большая поверхность распыления;
  • Взаимодействует практически со всеми типами лекарств;
  • Имеет термозащитные элементы и систему автоотключения.

Компрессорные ингаляторыКомпрессорные ингаляторы схожи по принципу работы с ультразвуковыми ингаляторами, но отличаются по своим размерам и специфическому звуку, издаваемом при работе. Они имеют ограниченный список жидкостей,  с которыми могут работать. Эти приборы нельзя использовать с эфирными маслами и суспензиями, а также с растворами, которые имеют взвешенные частицы.

Небулайзеры струйного типа создают давление при помощи компрессора. После чего, под действием силы тяжести аэрозоль выходит через специальное сопло. Но, они плохи тем, что при работе компрессора, температура жидкости может упасть на 10-15 С, что соответственно повышает вязкость и уменьшает общее количество аэрозоля.

Также следует знать, что при неоднократном применении, небулайзеры подвергаются серьезному изнашиванию. В итоге, у них страдает сопло, которое может деформироваться со временем (увеличившись или сузившись в диаметре). Изменение диаметра сказывается на внутреннем «рабочем» давлении. А давление, в свою очередь, будет сказываться на скорости подачи струи.

В отдельных случаях, при чистке выходного отверстия может наблюдаться увеличение частиц аэрозоля, что может сказаться на качестве лечения больного. Средний небулайзер рассчитан на 40 ингаляций, после чего количество аэрозоля существенно уменьшается.

Основные преимущества компрессорных ингаляторов:

  • Простота в эксплуатации;
  • Прибор подходит для медикаментозного лечения взрослых и детей;
  • Ввиду своей конструктивной особенности, экономит расход лекарств;
  • Может работать длительное время, не ухудшая при этом производительность;
  • Имеет мощный компрессор;
  • Имеет хоть и ограниченный, но достаточно широкий спектр медицинских лекарств;
  • Может использоваться как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях;
  • Легко поддается стерилизации при многочисленном использовании;
  • Может создавать мелкодисперсные частицы;

Желаем приятного и верного выбора!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация