Как выбрать кухню

Одним из самых важных помещений в доме является кухня.  Именно там мы проводим большое количество времени и поэтому кухня должна быть комфортной, а место в ней должно быть рационально использовано. До того, как вы посетите магазин в надежде купить новую мебель, нужно будет точно измерить площадь кухни, расчертить план и подумать, как же вы все расставите. Какой бы маленькой не была ваша кухня, при составлении проекта каждый квадратный метр кухни необходимо учесть и использовать максимально возможно.

Стиль помещения

Стиль, который вы выберете, может быть любым. И модерн и классический. Однако, стоит помнить, что  чем экспрессивней выглядит ваша кухня, тем быстрее ее дизайн выйдет из моды.

Цвета кухни

Цветовая гамма, которую вы выберете, должна помочь вам расслабиться или же напротив оказать на вас стимулирующее воздействие. В кухне, в которой много света, лучше всего использовать холодные оттенки голубого, зеленого и серого. Если же в вашей кухне света мало, то тогда нужно отдать предпочтение пастельным тонам, таким как:  абрикосовый, фисташковый, розовый, лимонный, персиковый.

Старайтесь избегать слишком насыщенных тонов, сложных рисунков на поверхности столов, а так же на маленьких участках стен.

Корпусные материалы

В качестве корпусного материала, в производстве кухонь чаще всего используют такие материалы, которые мы расположили в порядке возрастания по ценам: ДСП, МДФ, мультиплекс и дерево.

Для изготовления мебели, используемой в кухнях, применяется около 40 видов древесных пород. Их подвергают тщательной сушке, обработке специализированными составами, которые нужны для того, чтобы защитить материал от внешнего воздействия.

Очень хорошо зарекомендовал себя такой материал, как мультиплекс. Стоит отметить, что он также является натуральным. Мультиплекс – это некоторое количество тонких слоев различных древесных пород, которые проклеены между собой. Данный материал практически не подвержен воздействию влажности, а также не подвергается деформированию.

Зачастую, для производства кухонь используется такой современный материал, как МДФ или ДСП. Если вам позволят средства, то лучше выбрать МДФ. Он является более прочным и экологичным материалом. А если вы все же решили купить кухню из ДСП, то необходимо проверить продавца на наличие гигиенического сертификата, в котором указывается количество выделяемых материалом формальдегидов.

Нужно быть готовым к тому практически каждый производитель для изготовления каркаса использует ДСП (к исключениям относятся только авторские работы или же самые дорогие элитные кухни). Но это не должно вас смутить. Современное ДСП не имеет ничего общего с прошлыми ДСП, которые постоянно размокали по торцам. Европейский производитель в последние годы использует ДСП, которые имеют отличную пропитку, которая препятствует пропитыванию материала влагой. Подобные ДСП имеют довольно высокую плотность, а также тяжелее привычных. Это происходит в результате того, что при изготовлении современного ДСП используется практически в два раза больше клея и парафина. Производители из Германии, помимо всего прочего, еще и дополнительно спрессовывают ДСП, обрабатывая их в специальных вакуумных установках. Обычно, толщина плит не превышает 18 мм, но иногда встречаются и упрочненные, толщина которых достигает 2,5 см.

Дверцы ящиков, шкафов, полок, также чаще всего делают из ДСП, покрывая его ламинатом или меламином. В зависимости от того, как обработан край, имеется два вида покрытий – софтформинг и постформинг. Последний характеризуется тем, что отделочный материал обладает плавным переходом с торца на основную плоскость. Именно поэтому покрытие типа постформинг гораздо дороже и лучше, ведь не имеет швов.

Довольно дорогой материал для кухонного фасада – деревянный массив. Он примерно на 30% дороже, чем МДФ. Если вы решили выбрать мебель, изготовленную из массива, нужно как можно тщательней узнать, что именно в мебели изготовлено из дерева. Зачастую из массива изготавливают только раму двери, а филенка изготавливается из шпона МДФ или просто ламинирована под деревянное покрытие. Дело в том, что если дверца будет полностью из дерева, то она будет сильно подвержена изменениям влажности и температуры, а также будет часто деформироваться. Именно поэтому, многие производители стараются производить из массива только рамы. Кухни, сделанные полностью из дерева, что особо популярно в Скандинавии, покрываются специальными дорогостоящими пропитками антисептиками, а после еще и лакируются.

Довольно красиво и необычно будут выглядеть фасады, которые изготавливаются из наборных пород  деревьев. То есть дверца изготавливается из разноцветных брусков различных пород: вишня, дуб, акация, орех. Специалисты считают, что наборные фасады куда более крепки и не так сильно подвержены изменению под воздействием внешних факторов, как фасады, сделанные из массива. Также фасад может изготавливаться из деревянной рамы со стеклом, плетенкой, плиткой или смальтой. Одно из самых современных решений – дверцы, сделанные из нержавеющей стали. Минусом такой поверхности является то, что с нее очень трудно удалить следы от пальцев.      

Не так давно в оформлении и производстве кухонного оборудования особую популярность стал набирать металл. Фронтальные поверхности оснащаются алюминиевыми вставками с анодированным покрытием, которые более мягки, чем сталь. Сатинированная сталь, в свою очередь, сделает кухню очень эффектной, но и ухода требует куда более тщательного.

Современное стекло повышенной прочности служит материалом для изготовления дверей шкафчиков и полок. Такое стекло выдержит не только тяжелый вес, но даже удары.

Столешница

Давайте же поговорим о топах или, как их иначе называют, столешницах. Они могут быть изготовлены из нержавейки, закаленного стекла (стоит отметить, что это очень дорогой материал), ламинированной МДФ, наборных брусков, натурального камня или даже из керамической пыли, которая прессуется с резиной. Очень популярным, в последнее время, становится использования кориана – высокотехнологичного материала, который создается на основе акриловой смолы, пигмента и минерального наполнителя. Такой материал является очень прочным и прослужит очень долго. Он очень устойчив к химическому воздействию, не выделяет в окружающую среду токсины.  А вот столешницы из гранита и мрамора не являются самым лучшим решением. Они довольно устойчивы к химическому воздействию, но довольно хрупки и могут повредиться не только от удара, но и от кипятка.

Большинство людей предпочитает так называемое, угловое расположение столешницы. Но при этом необходимы дополнительные швы. Для того, чтобы эти швы были защищены от деформации, необходимо применять специальные «стяжи» - металлические скобы.  Данные скобы очень часто используют немецкий и итальянский производители.

Синтетические камни, такие как: кориан, аксилан, варикор, ни в чем не уступают своим природным аналогам, а зачастую даже лучше них в плане практичности.

Основу искусственного камня составляют: песок, акрил, кварц, бауксит, а также прочные связующие. Такой камень гораздо легче, чем настоящий, требует простой обработки, довольно гигиеничен, а также устойчив к жару и очень прочен.

Облицовочный материал

Для облицовки в производстве кухонь очень часто используется шпон – синтетический или натуральный, а также полимер – меламин и ламинат. В случае использования покрытия из натурального шпона, древесину нарезают очень тонким слоем, а после этого приклеивают к основе. За счет синтетического шпона можно не только удачно имитировать древесину, но также другие разновидности материалов, а защитная пленка заменит лак.

Меламин и ламинат используют в качестве искусственного покрытия для ДВП или ДСП. Меламин используется на поверхностях, которые не рассчитаны на сильное механическое воздействие. Ламинат куда более прочный, поэтому, из него можно изготовить даже столешницу.

Элементная база

После того, как примерно в начале 60-х придумали модульную систему, кухонная мебель была превращена в «конструктор», который состоит из большого количества элементов, из которых заказчик, при непосредственном участии консультанта «собирает» свою будущую кухню. Стоит отметить, что базовый размер таких элементов стандартизован и очень часто кратен 15 см. Конечно, если вы хотите шкафчик или полку, ширина которой будет, к примеру, 52 см, вам ее конечно изготовят, но стоить это будет дороже. Впрочем, сейчас все делается для удобства потребителя. Поэтому известные производители уменьшают свой шаг до 5 см, а самый маленький элемент достигает 10 см. Такие маленькие шкафчики очень удобны рядом с мойками и плитами. В них монтируются лотки, поддоны и полочки.

Некоторые производители Финляндии решили пойти дальше и установили порог шага до 1 см. Поэтому практически любая необходимая вам ширина шкафа совпадет с базовой и, поэтому, вы сможете избежать наценки за изделие. Немецкий производитель, помимо всего, предусматривает определенные стандарты высоты для нижних модулей. Это необходимо для того, чтобы кухня была «эргономичной» и спина при работе уставала меньше.

Аксессуары

Процесс создания кухни не только творческое и приятное занятие, но и довольно трудоемкое. Фасады – только форма, которая будет скрывать содержание, точнее сказать содержимое кухни – смысл и предназначение.  После того, как из выбранных вами «деталей» конструктора вы соберете кухню, нужно будет ее правильно и грамотно заполнить. Снабдить ее необходимой начинкой, внешними и внутренними аксессуарами. Возможности ваши тут ничем не ограничиваются, а процесс все также строится по принципу конструктора. Попытаемся раскрыть лишь самые удобные и необходимые приспособления.

Только о внутреннем устройстве ящиков можно написать отдельную статью. Бывают ящики, в которых есть двойное дно, имеются съемные резиновые коврики, присутствуют линейные разделители, лотки для кухонных приборов.          Многими производителями предлагаются так называемые «карусельные» элементы, которые позволяют максимально возможно задействовать угловое пространство. Также довольно полезным аксессуаром являются всевозможные металлические сетки, которыми начиняются выдвижные колонны.

Практически у любого производителя имеются полки , в которых имеются гнезда. Такие полки предназначаются для того, чтобы хранить вино.

Помимо этого очень полезны всяческие поручни и релинги, на которые можно повесить мелкую утварь. Также, при комплектации кухни стоит вспомнить о необходимости ниш для тостеров, миксеров и кофеварок.

Очень полезен такой механизм, как устройство довода хода. Им снабжается практически любой элемент, который подвергается скольжению. Суть данного механизма состоит в том, что последним сантиметры своего пути ящик или дверца проделывают самостоятельно, после чего довольно плотно закрываются. Очень практичными являются ящики, которые способны выдержать до 80 кг и могут выдвигать полностью, а не на три четверти, как это происходит с обычными ящиками. Чаще всего, к внедрению таких ящиков в свои кухни, прибегает немецкий производитель.

Также довольно интересно смотрится такой механизм, как специальные, расстегивающиеся петли (клипсы). Они позволят не только без особо труда снять дверцу, но и развернуть их в обратную сторону (на 180 градусов). Это становится очень удобным для ухода за фасадом кухонного гарнитура. Что уж говорить о всяческие полезных приспособлениях, таких как: противопылевые и амортизационные профили столешниц, антикапельные желоба. Конечно же, стоит понимать, что все эти новшества сильно скажутся на цене вашей кухни.

Срок службы

Кухонное оборудование будет служить вам годами. Немецкий производитель оценивает срок службы своих кухонь в 15-20 лет. Финский производитель немногим меньше – 10-15 лет. Чешские фирмы прослужат вам примерно 10 лет. Как ни печально, но отечественный производитель, даже в том случае, когда используются зарубежные комплектующие, могут сказать лишь о сроках, которые варьируются в пределах 8-10 лет. Итальянский производитель рекомендует менять мебель каждые 5-6 лет, но не для того, чтобы компенсировать качество, которое, к слову, является очень хорошим, а для борьбы с однообразием и стрессами. Основной характеристикой, на которую стоит смотреть при выборе мебели с длительным сроком эксплуатации – это материал, который производитель использовал при изготовлении.

Заключение

Запомните все эти простые правила, и вы сумеете правильно обставить свою кухню. Главное помнить, что даже самую маленькую кухню можно обставить так, что она покажется вам самым уютным и красивым местом в вашем жилище. Надеемся, что данная статья поможет вам при покупке кухни.

Комментарии  

 
-1 #1 Алиса 17.09.2014 14:50
Не знаю, какие у всех кухни, но я долго выбирала, искала, смотрела в интернете, салонах, но все же остановилась на фабрике Зетте. Один офис, не надо бегать по всем, просматривая модели, тут же на месте выясняла пару раз, когда придет мой заказ, опять никуда не отправляли в головные офисы. Задержали поставку на неделю, но когда установили, хорошо, что без брака, все как вписано получилось)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация