Как выбрать кофемолку

Выбор кофемолкиПравильный выбор кофемолки обеспечит вам кофе хорошего качества, а также приятного вкуса. Не зря бариста именно данному моменту уделяют особое внимание. Ведь именно кофемолка – первый шаг, который зависит только от вас и отделяет от приготовления великолепного эспрессо с мягким вкусом. Почему? Попытаемся объяснить.

Тип

Кофемолки бывают нескольких типов: жерновые, ротационные, а также оборудованные так называемыми, ножевыми измельчителями.  Между ними большая пропасть. Вам никогда не удастся увидеть настоящего бариста, который будет держать в руках дешевую ротационную кофемолку. Это связано с тем, что данное устройство не может правильно обеспечить помол зерна для приготовления эспрессо,  в котором очень важным является время экстракции, длящееся 25-28 секунд. Для того, чтобы обеспечить максимальное высвобождение ароматических масел, частички кофе обязаны обладать одним размером, и иметь сложную решетчатую структуру. А ротационной кофемолкой проводится просто «наруб» зерен на частички произвольной формы. Хотя для длительного заваривания, такого, как в гейзерной или капельной кофеварке, ротационная кофемолка более чем подходит. Учтите этот момент выбирая кофемолку.

Жерновыми кофемолками достигается грамотный помол кофе для эспрессо, в том случае, если кофейные зерна размельчаются на частицы, которые обеспечивают большую площадь контакта выделяемых из кофе масел с водой. Однако, большинство пользователей жалуется, что вкус кофе не улучшается даже если использовать жерновую кофемолку. В любом случае кофе горчит. Причина этому – затупившиеся жернова, которые не обеспечивают равномерный помол кофе. Частицы получаются неравномерные и вода, которая подается под давлением, за 30 секунд успеет лишь обтечь крупные частички и вымыть абсолютно все из мелких. В том числе и горечь. Поэтому для приготовления эспрессо не стоит использовать кофемолки с затупившимися жерновами и ротационные кофемолки, так как они чрезмерно экстрагируют кофе.

В жерновых кофемолках имеется два вида жерновов: конические и параллельные. У баристов популярны конические жернова, поскольку они, благодаря большей режущей поверхности,  снижают нагрузку на мотор, нанося минимальный вред кофе за счет нагрева механизма.

Мощность

Мощность кофемолки варьируется от 80 до 1300 Вт. Чем больше мощность, тем, соответственно, выше скорость вращения, которая может достигать 18000 оборотов в минуту (минимальная 300 оборотов). Высокая скорость вращения не подойдет для приготовления эспрессо. Если скорость выше 1000 оборотов, кофейные зерна нагреваются, что приводит к слишком раннему высвобождению ароматических масел, а также плохо влияет на вкус напитка. Для того, чтобы быстро перемолоть кофе для приготовления напитка с высоким временем экстракции, можно пользоваться мощную ротационную кофемолку. Для того, чтобы избежать поломки мотора, устройства оснащаются специальной защитой, в виде температурного датчика, который в случае перегрева двигателя автоматически отключит его.

Корпус

Кофемолка состоит из корпуса, внутри которого располагается мотор, а также из ножей или жерновов. Жерновая кофемолка оборудованна специальной емкостью для зерен кофе, а также емкостью для уже перемолотого кофе. В ротационных кофемолках ножи располагаются в емкости для зерен кофе. Именно там и происходит перемалывание кофе. Кофемолки с жерновами устроены так, что кофейный порошок попадает прямо в емкость, располагающуюся под механизмом. Касательно объема специалисты считают, что не стоит покупать излишне большие кофемолки. Это связано с тем, что для каждой новой порции эспрессо необходимо заново молоть кофе. Кофе является быстропортящимся продуктом, посему, чтобы избежать неприятного привкуса, не стоит оставлять его в емкости.

Иногда кофемолки могут быть снабжены регулятором объема помола, а также специальным дозатором, который поможет выставить объем кофе, необходимый для приготовления одной чашки эспрессо. Это очень удобно в том случае, если вы предпочитаете загружать в кофемолку сразу всю пачку. Но это неправильно. Пока вы потратите все кофе, оно уже успеет стать прогорклым. Очень часто, такие кофемолки оснащены специальным таймером, который отображает информацию о том, на сколько чашек хватит уже перемолотого кофе.

Иногда в качестве комплектующего с кофемолкой поставляется темпер. Так называемое устройство, которое необходимо для того, чтобы запрессовать в рожок кофе. Однако, стоит отметить, что лучше всего и пользоваться, специально приобретённым для этого, ручным темпером.

Функции

Важным фактором для кофемолки является  присутствие в ней регулировки степени помола. Чем больше их, тем лучше это для вас. Именно от степени помола будет зависеть экстракция. Средний помол рекомендуется использовать средний помол, однако, для некоторых сортов кофе имеются исключения. Необходимо экспериментировать. Именно это поможет вам сполна наслаждаться ароматом и вкусом кофе. Именно поэтому современные кофемолки имеют 25 степеней помола, хотя, наверно хватило бы и трех: крупного, среднего и мелкого.

Наибольшее количество степеней помола имеется в жерновых кофемолках, это достигается регулировкой расстояния меж жерновов.

Заключение

В заключении хочется сказать, что прежде чем купить кофемолку, нужно посмотреть на кофеварку. Именно от вида вашей кофеварки зависит то, какую кофемолку нужно купить. Для рожовой кофеварки подойдут добротные жерновые кофемолки, а  для остальных вполне хватит ротационной кофемолки. Надеемся, что данная статья поможет вам, когда вы будете покупать кофемолку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация