Как выбрать моющий пылесос

Выбор моющего пылесосаКак можно понять из названия, моющий пылесос отличается от обычного возможностью проводить влажную уборку в помещении. Это актуально не только для тех людей, которые страдают от заболеваний дыхательных путей, аллергии или астмы, но и для всех остальных, потому что он прекрасно избавляет от пыли и чистит мебель.

Таким образом, благодаря одному инструменту можно проводить и сухую, и влажную уборку, что, без всякого сомнения, экономит силы и время. Однако есть одно ограничение: необходимо осторожно подходить к выбору поверхности для мойки. Искусственные материалы хорошо переносят такой вид уборки, но если попробовать подобным образом очистить ковёр, то это ни к чему не приведёт - он будет сохнуть несколько дней, попутно впитывая все неприятные запахи. Если уж было принято решение провести влажную уборку ковра, то лучше отправить его на сушку на свежий воздух, а не оставлять на полу.

С паркетом тоже много сложностей - некоторые материалы не очень хорошо переносят влагу, а при обработке моющим пылесосом она может впитываться внутрь, что приведёт к постепенному гниению. Спасти ситуация смогут только специальные антисептики против образования бактерий.

Есть и другой недостаток у моющих пылесосов - они отличаются более габаритными размерами, а также увеличенным весом. Кроме того, во время уборки в нём должна находиться вода, что также делает его тяжёлым и трудно переносимым. Надо помнить, что эту воду приходиться менять после каждой уборки, иначе в резервуаре будет появляться неприятный запах. Так что, возможно, стоит задуматься над тем, действительно ли нужен именно такой пылесос или всё-таки лучше обойтись обычным для регулярных уборок в комнате.

Однако для людей, страдающих аллергией и астмой, моющий пылесос является идеальным вариантом, потому что он просто прекрасно удаляет пыль, частицы мусора, шерсть животных и т.д.

Кроме того, достоинством такого пылесоса является возможность уборки разлитой на полу жидкости, а также мойки окон. Итак, рассмотрим, как правильно выбрать моющий пылесос?

Основные типы

На данный момент существует множество различных моделей, которые могут отличаться даже принципом работы. Например, можно найти моющие пылесосы, способные работать в режиме сухой уборки, т.е. как обычный пылесос.

Но, как правило, такие пылесосы имеют специальный резервуар для воды, который необходимо заполнять перед началом уборки. Через специальную трубку вода подаётся под давлением и распыляется по поверхности, после чего она сразу же засасывается обратно самим пылесосом.

Есть несколько основных параметров, по которым разделяются модели:

  • Мощность;
  • Объём резервуара для воды;
  • Конструкционные особенности;
  • Специальные насади;
  • Фильтры.

Мощность

Один из основных параметров - это мощность моющего пылесоса. Никаких сложностей с пониманием не возникает - чем выше мощность устройства, тем качественнее уборка. Однако надо отметить, что не следует путать потребляемую при работе мощность, с мощностью всасывания.

Какая оптимальная мощность для пылесоса?

Данный показатель варьируется в зависимости от конкретных требований. Однако стоит выбирать пылесос, мощность которого составляет не менее 400 Вт, потому что только в этом случае можно говорить об эффективности влажной уборки. Самые мощные модели, представленные на рынке, имеют показатели не выше 1000 Вт.

Важным момент является то, что далеко не вся мощность уходит непосредственно на всасывание, часть её тратится на работу дополнительных функций пылесоса - дезодорирование, фильтрация, увлажнение воздуха и т.д. Поэтому важно учитывать их наличие.

Также стоит отличать номинальную мощность от пиковой. Некоторые производители указывают максимальную мощность, которая отличается от обычной на 15-20% в среднем.

В дополнение ко всему вышесказанному надо отметить, что мощность устройства влияет на такой параметр как уровень шума, поэтому следует поискать допустимый компромисс и выбирать модель моющего пылесоса, уровень шума которой не превышает 80 дБ.

Объём резервуара для воды

Данный параметр на первый взгляд кажется не таким существенным, чтобы его можно было обсуждать, но на самом деле от этого зависит качество и удобство уборки. Необходимо знать, сколько именно уходит воды на уборки помещения.

Как правило, 2-4 литров хватает на уборки 1-2 среднестатистических комнаты в квартире. Таким образом, можно посчитать, что для того, чтобы убрать двух- или трехкомнатную квартиру понадобиться около 4-5 литров воды. Соответственно, необходимо выбирать модель моющего пылесоса с таким резервуаром.

Сейчас на рынке представлены варианты с резервуаром до 8 литров. Такие пылесосы пригодятся только для уборки больших помещений, например, частных домов с несколькими комнатами.

Впрочем, всего можно пожертвовать вместимостью резервуара в пользу более компактных размеров и меньшей массы. Правда, в этом случае придется как минимум 1-3 раза менять воду в процессе уборки. А это далеко не всем понравится.

Отдельно стоит поговорить о конструкционных особенностях. Пылесосы имеют два отделения резервуара - для грязной и для чистой воды. Существуют различные варианты, отличающиеся расположением данных резервуаров. Например, в некоторых моделях они фактически встроены друг в друга, в других пылесосах одна ёмкость располагает над другой, что бывает не совсем удобно, если надо, например, слить грязную воду. Также некоторые модели моющих пылесосов имеют такую полезную функцию, как долив воды. Это решает проблему с подбором объёма резервуара для уборки своего дома, но надо учитывать возможность быстрого слива грязной воды.

Для удобства разработчики снабжают свои пылесосы специальными индикаторами, которые показывают уровень воды.

Конструкционные особенности

По своему внешнему виду моющий пылесос не сильно отличается от традиционных моделей для сухой уборки. У него есть металлическая или пластиковая трубка для всасывания, которая может быть сборной или телескопической. Сам пылесос имеет колёсики для удобства перемещения, а также резервуары для воды. На корпусе можно найти кнопки включения и индикаторы состояния.

В данном случае необходимо порекомендовать внимательно относится к различным замкам, защёлкам, состоянию телескопической или сборной трубки всасывания, потому что данные элементы со временем имеют тенденцию расшатываться, а в случае с влажной уборкой это приводит к протеканиям и повышенной влажности.

Специальные насадки

Отличительной особенностью практически всех моющих пылесосов является наличие большого количества разнообразных насадок, которые более важны, чем в случае с обычными пылесосами. Среднестатистический "набор" включает порядка 7  насадок, как для сухой, так и для влажной уборки. Среди них есть специальные щётки, а также просто насадки для регулирования водного потока.

Для чего они предназначаются?

Данные щётки-насадки позволяют очищать различные поверхности. Некоторые варианты созданы специально для уборки ковров, потому что они позволяют поднимать ворс. Другие насадки предназначены исключительно для ламината и паркета. Есть также универсальные насадки, которые подходят как для ковра, так и для пола.

Таким образом, мы можем отметить несколько наиболее распространённых вариантов насадок - щётка для пола, специальная насадка для мягкой мебели, насадка для ковров и универсальные щётки-насадки.

Некоторые типы материалов для мебели, а также различные напольные покрытия отличаются особой чувствительностью, так что в этом случае важно подбирать правильную насадку для уборки.

Помимо всего прочего некоторые производители добавляют в комплект насадки для нестандартных видов уборки. Например, мощные моющие пылесосы способны прочищать трубы от засоров, только для этого потребуется специальная насадка-вантуз. В некоторых случаях в комплекте можно обнаружить поролоновые насадки или насадки с кисточкой, позволяющие убираться в труднодоступных местах или обрабатывать хрупкие поверхности.

Из специфических видов насадок можно отметить также турбощётки, которые имеют специальные вращающиеся щётки.

Фильтры

Моющие пылесосы способны очищать воздух в помещении. Обычные пылесосы, как правило, после всасывания пыли часть её выбрасывают обратно в воздух, в итоге поднимается некая взвесь. Специальные фильтры позволяют избегать этого.

Современные модели оснащены аква-фильтрами, для которых требуется отдельный резервуар для воды, но он меньше по размерам, чем обычные резервуары для уборки. Это позволяет оставлять после уборки достаточно чистый и приятный для дыхания воздух в комнате. Однако аква-фильтры всё-таки пропускают немного пыли - порядка 1,5-2%, поэтому для улучшения показателей были придуманы дополнительные угольные фильтры HEPA. Они отличаются простотой в эксплуатации и высокой эффективностью очистки, поэтому были выбраны именно они. Чем выше индекс фильтра HEPA, тем лучше очистка воздуха. Выбирать стоит фильтры не менее HEPA H 12, так как у HEPA H 10 и HEPA H 11 достаточно низкие показатели.

Если и этого недостаточно, то имеются модели моющих пылесосов с сепараторами для задержки мельчайших частиц. Подобная система фильтрации практически полностью избавляет помещение от пыли.

Вывод

Моющие пылесосы по сравнению с обычными имеют гораздо больше особенностей, функций и режимов работы, поэтому следует учитывать, что именно имеет значение - объём пылесборника, резервуаров для воды, наличие сложной системы фильтрации, большого количества насадок и т.д. Одновременно с этим следует учитывать и габариты самого устройства, потому что моющий пылесос порой бывает достаточно громоздким и тяжёлым.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация