Как выбрать кухонные весы

Выбор кухонных весовОдной из самых незаменимых вещей на кухне являются кухонные весы. Как известно, в диетологии и кулинарии довольно важна точность. Конечно, есть хозяйки, которые способны определить вес продукта так сказать, «на глаз». Но, тем не менее, все более - менее прогрессивное население уже давно перешло на кухонные весы. Кулинары давно знают, что даже две на совершенно одинаковые на вид кучки муки, иногда даже одного и того же сорта, могут весть далеко не одинаково. Вес зависит от плотности взвешиваемого продукта. Посему для того, чтобы обеспечить точность измерения, а, как из этого следует, успеха заведения,  повара используют весы.

 

Тип

Имеется две разновидности весов:

  • - электронные
  • - механические

Механические весы довольно примитивны, поэтому не обеспечивают точность измерения, поэтому они практически не используются в кулинарии.  Впрочем, они используются для так называемого «грубого» взвешивания, например фруктов или овощей на рынке, поэтому от них ничего особого не требуется. Начинка в весах такого типа полностью механическая, для работы им не нужны батарейки. Данные взвешивания отображаются на циферблате. Результат отмечается отметкой или стрелкой на измерительной шкале. Обычная погрешность для таких весов в среднем составляет 65 г.

Электронные весы пользуются популярностью среди поваров и людей, сидящих на диете, так как данные весы более точны, но при этом также и  более сложны. Данные весы очень часто оснащаются специальным счетчиком калорий. В память данных весов изначально загружен список продуктов, с указанием их калорийности, а также содержанием в них жиров, углеводов и белков.

Погрешность этих весов очень низка – 0,1 – 10 г. Данные весы являются незаменимыми для способа приготовления блюд согласно условиям сложных рецептов, как например изысканным кулинарным изделиям. Они не только взвешивают, но и запоминают значения, а также рассчитывают объем содержащейся жидкости. Информация выводится на ЖК дисплей, размер которого варьируется от 1 до 4,5 см. По горизонтали размер составляет 3,2 – 7 см. Дисплеем отображаются 4-5 цифр.

Предел взвешивания варьируется в пределах от 300 до 2000 г. При превышении пользователями максимально допустимого значения загорается значок перегрузки.

Каждые электронные весы оснащаются функцией тарокомпенсации, благодаря которой вес посуды не учитывается при взвешивании. Для этого посуду ставят на весы, пользователь нажимает клавишу тарокомпенсации, и, после этого, прибор обнуляет значение. В дальнейшем, взвешивание продукта будут проводить без учета тары. Это значит, что дисплей будет показывать только значение взвешиваемого продукта.

В том случае, если блюдо готовится по рецепту, необходимо поочередно взвесить продукты. Некоторые модели сбрасывают результат при каждом следующем взвешивании, но также имеются модели, в которые имеется функция последовательного взвешивания, то есть предыдущие результаты сохраняются.

Любые кухонные электронные весы работают на батарейках. В большинстве своем это недорогие «пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки типа АА или ААА. Батарейки в весах обычно хватает на год. Такое длительное время работы обеспечивается благодаря функции автоотключения, которая сильно экономит ресурсы батареи. После того, как весы отключаются, включается функция демонстрации времени. Также  в весы встраивается таймер,  который поможет повару при приготовлении еды. В том случае, если заряд батареи заканчивается, на дисплее появляется индикатор, который оповестит о низком уровне батареи.

Корпус весов

Кухонные весы состоят из съемной платформы или чаши и корпуса, которые довольно легко отмыть после того, как вы произведете взвешивание. Чаши необходимы для того, чтобы взвесить сыпучие продукты, а платформы для крупных или длинных, таких, как спагетти. Корпус изготавливают из пластика или дерева, а также стали. На технические характеристики весов корпус не оказывает влияния, поэтом не важно, из чего он сделан. Однако, более красиво смотрятся весы изготовленные из дерева или стали.

Платформы и чаши изготавливают из того же материала, что и корпус, а также из стекла. Стекло – один из самых долговечных материалов, так как довольно устойчивы к воздействию на него кислот и щелочей. Также стекло практично. Оно довольно просто очищается. К тому же, стекло, которое используется в изготовлении весов, жаропрочно и ударостойко. Однако, большое количество моделей имеет  прочные, не впитывающие никаких запахов, пластиковые платформы или чаши. Стальные чаши смотрятся довольно привлекательно, но стоит знать, что они не выдержат контакта с сильной щелочью или кислотой. Деревянные чаши ценны тем, что они никак не влияют на запах взвешиваемого продукта.

Кроме настольных весов также могут встречаться и те, которые крепятся на стену. Такие весы, при помощи специальных креплений устанавливаются прямо в стену. И, когда необходимо что-то взвесить, платформа отпускается вперед, а после взвешивания возвращается в начальное положение. Это очень интересно смотрится, а также экономит место. Однако, нужно помнить, что если человек снимет такие весы со стены, и захочет взвесить что-то на горизонтальной поверхности, у него ничего не выйдет.

Заключение

Итак, как вы можете заметить, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать кухонные весы. Первым делом стоит определиться, важна ли для вас точность взвешивания. От этого напрямую зависит, какие весы придется покупать, механические или же электронные. В том случае, если вы тщательно следите за питанием, вам пригодятся весы, в которых есть счетчик калорий. Кулинарам понравятся весы, в которых есть функция поочередного взвешивания. В общем, выбор за вами!

Комментарии  

 
+1 #1 Катерина 05.11.2015 12:59
у меня электронные, с разными единицами измерения. берут вес от 2 гр. до 5 кг. взвешивают с точностью 1 гр. управление сенсорное. и плюсом управление со смартфона, называются редмонд scyscales.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация